Четверг, 22.02.2018, 00:35
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив материалов
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 119
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 4 » В Закарпатье открыли новый музей литературы, фольклора и искусства
12:24
В Закарпатье открыли новый музей литературы, фольклора и искусства

аждую нацию превозносит её культура. Самобытные произведения рук и человеческого мышления играют ключевую роль в прогрессе цивилизации. Ввиду этого, известный ученый Иван Васильевич Хланта увлекся идеей создания Краевого музея литературы, фольклора и искусства.

Собрав более трех тысяч экспонатов, ученый договорился с директором средней школы в родном селе Копашнево Хустского района о выделении помещения для такого учреждения. Районное управление образования поспособствовало с мебелью, а коллектив учебного заведения Копашнево во главе с директором Петром Прилипко взялись помогать Ивану Хланти в оборудовании музея. Благодаря настойчивой работе ученого состоялось открытие Краевого музея литературы, фольклора и искусства. Хотя фольклор и литература и являются искусством, все же Иван Хланта решил в названии музея выделить упомянутые выше два направления. Дело в том, что ученый всю сознательную жизнь занимается фольклором, а также исследует литературный процесс Закарпатья. Он выявил ряд талантливых рассказчиков, произведения которых печатал в прессе и отдельных сборниках, а также исследовал и издал труды о жизненном и творческом пути нескольких десятков писателей края. Результаты плодотворной работы доктора искусствоведения Ивана Хланты - 79 книг, которые вышли в свет и пользуются большой популярностью среди общественности. Его фундаментальными работами являются такие солидные издания как "Литературное Закарпатья в XX веке", "Песня над Карпатами", "Закарпатский вертеп", "Покаянные и похоронные песни", "Пойте Богу нашему, пойте", "Ой, видно село", "Сказки Карпат" и др. Все они хранятся в Краевом музее литературы, фольклора и искусства. Сейчас Иван Хланта работает над юбилейной восьмидесятой книгой об украинцах Румынии, среди которых немало творческих личностей, а их семейный корень тянется из Закарпатья.

В музее экспонируются книги таких известных закарпатцев, как Юлия Боршош-Комятского, Василия Гренджи-Донского, Федора Потушняка, Ивана Ирлявского, Федора Зубанича, Андрея Патрус-Карпатского, Андрея Дурунды, Олексы Мишанича, Михаила Рошка, Владимира Фединишинца и многих других.

Творчеству писателя Ивана Чендея, лауреата Национальной премии им. Т.Г. Шевченко посвящена отдельная экспозиция, где можно детально ознакомиться с жизненным и творческим путем выдающегося земляка, который писал прекрасную прозу. Его произведения "Иван", "Птицы покидают гнезда", "Житие Антона Кукуричкы", "Далекое плавание", "Скрип колыбели" и другие стали ярким явлением украинской литературы. Кроме того, Иван Чендей в соавторстве с режиссером Сергеем Параджановым написал сценарий к фильму "Тени забытых предков", который занял видное место в истории украинского кино. Книги другого нашего земляка Петра Скунца прославили украинскую поэзию. Талантливый поэт, став в 19 лет самым молодым в СССР членом Союза писателей, своими произведениями зарекомендовал себя художником чутким к общественным обстоятельствам, а затем предстал совестью народа.

В музее можно ознакомиться с биографией и творчеством всех писателей Закарпатья. Больше всего их родом из Мукачивщины, Иршавщины, Хустщины. Каждому району уделены отдельные стеллажи. Сразу заметна рука ученого, привыкшего к систематизации. Об этом также свидетельствуют многочисленные папки, в которых содержится немало материалов о творческих людях края. Такая папка персонально о каждом писателе Закарпатья и содержит столько информации, что можно было бы подготовить не одну диссертацию по литературоведению.

В музее хранятся прекрасные картины художников края, среди которых и портрет Ивана Хланты работы Василия Петрецького. Полотнами можно любоваться часами, вникая в каждую деталь и узнавая полет фантазии того или иного художника. Убеждаешься, что на Закарпатье живут поистине талантливые люди.

Кстати, вскоре Краевой музей литературы, фольклора и искусства расширится. Директор средней школы в Копашнево Петр Прилипко и завуч Ольга Драгуська с пониманием отнеслись к предложению Ивана Хланты выделить еще одну просторную комнату для галереи. Немало картин собрал ученый, поэтому для них просто необходимо отдельное помещение. Тем более, что ни из одной фольклорной экспедиции Иван Васильевич не возвращается с пустыми руками, каждый раз привозит в Копашнево новые экспонаты. Так пополняется музей, привлекая к себе посетителей, среди которых известные в Украине люди.


Просмотров: 805 | Добавил: King-Pinguin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: