Четверг, 24.05.2018, 13:42
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив материалов
Наш опрос
Ваш любимый русский писатель
Всего ответов: 483
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 21 » Тенденции в литературе ушедшего десятилетия
20:45
Тенденции в литературе ушедшего десятилетия

Первое десятилетие XXI века подарил нам очень много исторических романов, однако большинство из них написаны совершенно по-новому. Символом ушедшего десятилетия стал внушительный роман (более тысячи страниц) Джонатана Литтела «Благоволительницы». Книга написана в форме воспоминаний старого эсесовца, в котором так тонко переплетены отталкивающие и притягивающие качества, что критики и читатели разошлись в оценке этого романа. У одних описанные сцены вызывают отвращение, другие восхищаются смелостью в подходе и небанальным слогом молодого писателя. Автор ставит перед нами фундаментальные вопросы «откуда берётся зло?» и «почему культурный человек превращается в варвара-убийцу» и не даёт на них ответы. Во многом «Благоволительницы» похожи на романы Достоевского. Кто знает, может Литтел станет Достоевским XXI века?


Также исторический подтекст прослеживается в таких выдающихся романах последних лет как «Заговор против Америки» Филиппа Рота, «Небесная гармония» и «Исправленное издание» Петера Эстерхази, «Солдаты Саламина» Хавьера Серкаса и многих других.


В «Заговоре против Америки» Филипп Рот, которого называют летописцем США ХХ века, фантазирует на тему, что было бы, если в 1940 году президентские выборы выиграл не Рузвельт, а Чарльз Линдберг – мастер авиации и народный любимец, симпатизирующий фашизму. Конечно, книгу можно отнести к жанру исторической фантастики, но весьма правдоподобной.


«Небесная гармония» Петера Эстерхази стала одним из самых ярких европейских романов за последние 50 лет. Венгерский постмодернист и отпрыск аристократического рода Эстерхази описал историю своей семьи, главным героем романа стал отец писателя. После выхода в свет «Небесной гармонии» автор узнал новые подробности из жизни отца и написал своеобразное продолжение – книгу «Исправленное издание».


Нобелевская премия привлекла внимание читателей к очень талантливому и универсальному рассказчику современности – Орхану Памуку. В своих романах автор описывает историю формирования личности в эпоху столкновения цивилизаций, книги Памука имеют политическую подоплёку, но посвящены в первую очередь духовному состоянию людей.


Впрочем, не только исторические мотивы присутствуют в книгах 2000-х годов. Всё чаще обладателями престижных премий становятся авторы, корни которых находятся в самых разных частях земного шара. Именно мультикультурная литература праздновала победу на последней Букеровской премии. Особенно хотелось бы отметить дебютную книгу британки с ямайскими корнями Зэди Смит «Белые зубы». Действие романа происходит в Лондоне с 1970-х годов до наших дней. В нём описывается история друзей времён Второй мировой войны – англичанина и бенгальца, а также истории их близких и знакомых. История жизни двух людей проходит на фоне изменений западного мира постколониальной эпохи, вопросов о многонациональном лице общества. Книга Смит была написана ещё до трагедии 11 сентября, и после этого теракта вышло в свет много других романов о нападениях, но именно «Белые зубы» раскрывают сложность современного мира, в котором стали возможны подобные террористические акции.


Обязательно нужно сказать о скандинавских криминальных романах. Благодаря таким писателям как Стиг Ларссон и Хеннинг Манкель скандинавские детективы стали достоянием всего человечества. Умерший в 2004 году шведский писатель Стиг Ларссон стал известным уже после смерти. Его трилогия «Миллениум» стала бестселлером по всему миру. Именно этот писатель создал самую магнетическую фигуру ушедшего десятилетия – Лизбет Саландер – жертву, ставшую мстителем. Ожидается, что осенью 2011 года на экраны выйдет фильм Дэвида Финчера по первой части книги, так что с этим персонажем мы ещё встретимся.

Просмотров: 569 | Добавил: King-Pinguin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: